Что ж, дорогой читатель, предлагаю оставить петушков в покое и ненадолго окунуться в «лихие девяностые», в годы моей безответственной юности.

I. Воспоминания

Примерно 20 лет назад судьба забросила меня в сию чудную станицу, сделав это по вполне понятным причинам: здесь проживали мои родственники в то самое время, когда я болтался по белу свету в поисках своего счастья. Мои поиски не увенчались успехом и в станице «Z», но за пару лет пребывания здесь я существенно расширил круг своего общения, в который попали и дядя Ваган с дядей Юрой. Двое этих немолодых мужчин, чей возраст кокетничал с пенсионным, водили дружбу с моим двоюродным дядей — дядей Валерой, у которого мы и познакомились. Сыновья моего дяди были примерно в одной со мной возрастной категории и нам, юношам, как ни странно, нравилось проводить время со взрослыми, умеющими не только трудиться, но и пить водку, играть в нарды/шахматы, а также виртуозно подтрунивать друг над другом. Думаю, что и зрелым мужам было интересно с теми, в чьём лице они нашли добрых помощников в физически нелегком труде, приобрели благодарных зрителей для своих stand-up-противостояний. Два года пролетели быстро, после чего я поменял место своей дислокации, уехав из станицы. Вскоре сменила своё ПМЖ и семья моего двоюродного дяди, переехав в «Белокаменную», в связи с чем жизненные перипетии его друзей — дяди Юры и дяди Вагана — на много лет выпали из нашего поля зрения.

Летом 2017 года, за несколько месяцев до событий, описываемых в первой части рассказа, я посетил станицу «Z» по хорошо известной тебе причине — «семейным обстоятельствам». С Людмилой Алексеевной и Михаилом Анатольевичем, которые, надеюсь, полюбились и тебе, я тогда знаком ещё не был, поэтому всё свободное от решения насущных вопросов время посвящал другому: я предавался сладостным воспоминаниям, посещая места своей юношеской удали, навещая давних знакомых. Допускаю, что мои перемещения по станице тебе представляются петляниями меж избушек с покосившимися крышами…, меж всех пяти избушек. Для того, чтобы сразу избавить тебя от неверного образа, спешу сообщить, что станица «Z» является районным центром, раскинувшимся на двадцати пяти квадратных километрах, который насчитывает более 30 тысяч жителей, несколько тысяч домов, среди коих и многоквартирные пятиэтажки. Иными словами, это большой населенный пункт.

II. Встреча

В один из дней, недалеко от местной церкви, моё внимание привлекло лицо с очень знакомыми чертами. В голове всколыхнулось что-то приятное, тут же покрывшееся налётом грустной реальности — передо мной был дядя Юра собственной персоной. Постаревший почти на двадцать лет, он мог смело претендовать на статус деда, но не для меня.
— Дядя Юра?! — окликнул я громко.
Дедушка остановился и наши взгляды встретились. Я понял сразу, что не обознался, но мой оппонент не был так скор на решения: сначала он одарил меня долгим изучающим взглядом, после чего растянулся в добродушной улыбке.
— Привет, привет, родной! Как дела? Давно не виделись!
— Вы меня узнаёте?
— Конечно, я тебя помню! Ты… этот… Щас, подожди…
Мой старый знакомый приложил левую руку ладонью ко лбу, а правую вытянул в моем направлении, дескать, «не говори, сам вспомню!» Что ж, с ответом я не торопил и молча наблюдал за мимикой пожилого человека, силящегося вывернуть наизнанку свою, уже не эластичную, память. Дядя Юра опасно напрягал лоб, надолго уходил взглядом в себя, заставляя меня переживать, после чего выныривал, что-то прикидывал и, недовольно качая головой, снова уходил в астрал. Примерно после третьего погружения, к тому времени я уже успел заключить сам с собой пари, дедушка с удовлетворённой улыбкой выдохнул:
— Миша?!
Я отрицательно покачал головой.
— Эээ… Как нет? Ммм… Подожди! О, Рома?!
Я снова покачал головой и тихо расстроился за того Сашу, который поставил на «твёрдую» память дедушки… С другой стороны, я сразу же и абсолютно искренне поздравил Сашу-победителя!…
— Георгий?!
— Нет, дядя Юра…
— Да как же нет?! — возмутился дедушка, — Разве тебя не Жорой звали?
Озадаченный, я призадумался, но решил, что не буду брать себе другого имени, даже ради душевного спокойствия моего старого знакомого.
— Саша, дядь Юр. Меня звали и зовут Саша!))) Вспомнили?)
Реакция дяди Юры оказалась вполне предсказуемой для гордого уроженца Кавказа.
— Точно-точно — Саша! Вот… только хотел сказать! Ты прям… с языка снял! Помню тебя, конечно!

III. Диалог

Я улыбнулся дяде Юре, он — мне, и мы погрузились в общение. Дедушка рассказывал о местных новостях, о своём житье-бытье, а я слушал и размышлял. Поймал себя на мысли, что восхищаюсь этим человеком, который несмотря на свой околовосьмидесятилетний возраст, несмотря на то, что уже много лет живёт один (дети где-то далеко и к нему не приезжают), не потерял себя. Да, неухоженный, да, нестриженый и небритый, но из-под косматых бровей на меня смотрели умные и добродушные глаза Человека.
— Дядя Юра, а чем сейчас занимаетесь?
— Да я ж на пенсии давно… Платят исправно, не жалуюсь. Ну, и сапожничаю тут помаленьку (он кивнул на железную будку «два на полтора», расположенную недалеко от церкви), тоже живая копеечка. У меня все хорошо. Если тебе обувь надо починить — неси, не стесняйся, без денег сделаю, по-свойски. Да и просто заходи, я здесь часто бываю…
Честно говоря, я еле сдерживался, чтобы не пустить предательскую слезу. Было видно невооруженным глазом, что дедушка живёт очень скромно, но своей широкой улыбкой и словоохотливыми речами старается дать понять, что у него все хорошо. Позже мне поведали, что раз в несколько лет, подкопив на дорогу и подарки, дядя Юра летает к детям… И что при церкви его частенько подкармливают. Об этом, повторюсь, я узнал потом, а сейчас, слушая не разучившегося смеяться старца, мои мысли занимали два вопроса: сколько у меня при себе наличных, и под каким предлогом их можно вручить. Опережая события, скажу, что достойного предлога в тот раз у меня так и не нашлось, а без него можно было обидеть человека, поэтому я решил отложить это дело до благоприятного момента, который возник много позже, но это уже отдельная история.

IV. Весть

— Слушай, а как твои родственники? Сколько лет не виделись! Как там Валера? Он же твой двоюродный дядя, да? Как его сыновья?
Внутри меня раздались бесцеремонные улюлюканья и радостные аплодисменты Саши, недавно проигравшего пари, в результате чего мне пришлось удовлетворять любопытство дедушки под весьма непривычный аккомпанемент… На мгновение я даже представил себя участником телевизионного шоу, но нужно было продолжать рассказывать в обычной манере, дабы не спугнуть собеседника. Тебе, дорогой читатель, вряд ли будет интересно слушать про то, на ком женились мои троюродные братья, кто у них родился и родился ли вообще, и надеюсь, ты не затаишь на меня зла, если я опущу эти подробности. Кратко замечу лишь, что дядя Юра моим рассказом остался доволен. Настал и мой черёд задать встречный вопрос:
— А как там дядя Ваган? И почему Вы про него ничего не говорите? Как у него дела? Все нормально?
Дедушка потупил взгляд и грустно вздохнул. Я напрягся…
— Ваган… на кладбище…
— Как на кладбище? Да Вы что! Давно?
— Да порядком уже… А чего ты хотел? Это вы — молодые, вам жить да жить, а у стариков одна забота…
Я не нашёлся, что ответить, и на какое-то время замолчал… В голове возник образ дяди Вагана двадцатилетней давности: активный, трудолюбивый, хлебосольный мужчина с красивой проседью в волосах, обладающий предпринимательской жилкой и умением поднимать душевные армянские тосты… Стало неловко за тот факт, что мы, в особенности мой двоюродный дядя, с которым они дружили, все это время были в неведении… Понятно, что этому есть логичное объяснение, но тем не менее.
— Дядя Юра, у Вас нет мобильного? Я позже Вам наберу, посидим где-нибудь за рюмкой чая)
— Нет, Саша-джан, эти ваши айфоны не для меня. Ладно, пойду, — засобирался мой собеседник, — Передавай Валере и его семье большой привет!
— Спасибо, обязательно передам! Вы сейчас в какую сторону? Вдруг нам по пути?
— Вряд ли… Пойду на кладбище, навещу Вагана. Заодно и привет ему от вас передам!
Составить компанию давнему знакомому я не мог, так как надо было уже торопиться на встречу, и мне ничего не оставалось, как обменяться крепким рукопожатием с дядей Юрой и продолжить свой день на грустной ноте.

V. О том о сем

Вечером этого или следующего дня я созвонился с младшим сыном двоюродного дяди, моим тезкой, и сообщил грустную новость. Саша искренне расстроился, помянул нехорошим словом сегодняшние реалии, жизнь вообще и жизнь в столице — в частности, не обделил вниманием правительство с Путиным, со знанием дела прошёлся по Трампу с Меркель, плавно перешёл на тёщу, и наконец, в сухом остатке, выдал то, что мне и хотелось услышать: «Я обязательно сообщу папе!»
Ты не подумай, Саша — хороший парень с отличным чувством юмора (об этом чуть позже), но сейчас у него была непростая миссия — сообщить своему отцу, человеку преклонных лет, о том, что ещё один его близкий покинул этот мир, наказав долго жить. Дядя Валера был самым младшим из них, с большой разницей в возрасте, и на данном этапе — самым жизнедеятельным, но от этого задача моего троюродного брата Саши не становилась проще.

Вскоре я вернулся в Москву, где провёл несколько месяцев в ритме столичного драйва. За это время состарился и почил 2017 год, уступив место новорожденному, а у меня появились новые семейные обстоятельства, заставившие приехать в станицу «Z» ранней весной-2018.

Теперь, дорогой читатель, ты знаешь все, что необходимо, и я могу смело начинать рассказ под кодовым названием «Забавный случай»!) Приготовься, под барабанную дробь мы с тобой возвращаемся к тому месту и времени, где оставили Людмилу Алексеевну и Михаила Анатольевича с их пернатыми «домочадцами»!)

Конец второй части.
«СТАНИЦА РОССИИ»
© Каренин А.

Третья часть рассказа
Первая часть рассказа

Рубрика «Проза»
Главная страница

Оцените статью
Александр Каренин
Добавить комментарий