Завершая «рассказ путешественника про Италию» (так кто-то из читателей назвал мой цикл сицилийских заметок), не могу не поделиться своими впечатлениями о местных представителях сильной половины, т.к. о представительницах прекрасного пола уже писал ранее.

I. Представления

Всё время своего пребывания на этом чудесном острове, мои глаза и уши, мое естество (на подсознательном, наверное, уровне), жаждали увидеть колоритных и харизматичных итальянцев. Тех самых, чей образ отложился в памяти еще со времен старых добрых фильмов: «Укрощение строптивого», «Приключения итальянцев в России» и мн.др. Нет, нет, ориентация у меня классическая))) Просто, очень хотелось увидеть своими глазами ту страсть и эмоции, которыми переполнены все наши представления об аборигенах, побольше узнать о таком известном виде коммуникаций, как «жесты итальянцев».
Если честно, в первые несколько дней я был немного разочарован… Ну-у…, сицилийцы чинно и мирно занимаются бизнесом. Да, любят много говорить, темпераментны, но меня всем этим не удивишь!) Кого-кого, но точно не меня!) Хотелось чего-то большего. Не все из них оправдывали и визуальных ожиданий: некоторых я и вовсе принимал за турков, греков, своих соотечественников и представителей наших южных регионов. Понятно, что здесь, на Сицилии, «кровей намешано немало», но тем не менее.

II. В супермаркете

Ах, да, чуть не упустил из виду представителя близлежащего продуктового магазина — смуглокожего мужчину «далеко за пятьдесят», с массивным подбородком и лоснящимися седыми волосами, зачесанными назад. Это была случайная и единственная встреча, но ее можно смело отнести к категории «незабываемых». Пожилой сицилиец торжественно восседал на кассе… эээ… в шикарном костюме, нагрудный карман которого украшал яркий платочный треугольник. Толстая сигара в толстых пальцах периодически навещала толстые губы, окутывая клубами дыма всю прикассовую зону. До сих пор помню, как мы с ним скрестили взгляды… Хм… Дуэль состоялась на второй день моего пребывания на острове. Ничто не предвещало визуального поединка — я просто подошел к кассе и выложил продукты из корзины на транспортер. Обычно после этого кассир начинает «пикать», превращая товары в покупки, а ты рассеянно наблюдаешь за тем, как меняются цифры на дисплее, но в этот раз все прошло немного иначе. Продукты были выложены, но над ними не совершалось привычных манипуляций — сицилиец решил отдаться другому занятию: разглядыванию в упор меня… «Я не продаюсь!» — хотел возмутиться я, но потом передумал и решил ответить зеркально. Мы играли в гляделки секунд десять-пятнадцать, думаю, не больше, но по ощущениям прошло несколько минут. Две пары карих глаз изучали друг друга… Все это время я боролся с искушением достать телефон и заснять Дона Корлеоне супермаркета в режиме макросъемки. Думаю, что получилась бы неплохая серия снимков о том, как умеют расширяться от изумления глаза, одновременно с этим наливаясь кровью. Но…, то ли близость испепеляющей сигары, то ли врожденная деликатность… В общем, мобильный так и остался скучать в кармане, благодаря чему наш мысленный диалог не был прерван:
— Какого роду-племени будешь, мил-человек?
— Я из России.
— Хм… Приезжий, значит. А почему похож на нашего?!
— Ну… Россия настолько велика, что может вместить в себя пятьдесят семь Италий, или (удар ниже пояса) шестьсот шестьдесят шесть Сицилий!
— Mamma Mia! Sei sicuro? (его зрачки расширились)
— Именно! Более 190 народов проживает на территории нашей Родины (спасибо детям за домашние задания по «Окружающему миру»)! Стоит ли после этого чему-то удивляться?
— Grandioso! Я достаточно взрослый, чтобы чему-то удивляться, но тебе удалось меня шокировать… Будь добр, передай, пожалуйста, синьору Путину, что пришло время сделать Обаме предложение, от которого тот не сможет отказаться! У нас такая схема работает безотказно! И да, вся Италия ждет этого с нетерпением! (мужчина задумчиво погрузился в клубы синего дыма)
— Обязательно передам! Уверен, наш Президент будет очень благодарен за такой мудрый совет! Что до ожиданий Италии, то поверьте, они ничтожны по сравнению с ожиданиями россиян. Кстати, у меня с Владимиром Владимировичем скоро прямая линия, не могли бы Вы оперативно пробить вот этот кусок говядины, эту бутылку красного вина и пока еще ароматную чиабатту?
Наконец-то лента транспортера двинулась к кассе и начался долгожданный процесс «пикания». По окончании манипуляций я рассчитался наличными, и мы, обменявшись уже дружелюбными взглядами, пожелали друг другу «бона сэра». Потом мне кто-то сказал, что передо мной был владелец сети супермаркетов — одна из местных темных лошадок собственной персоной.
Тем не менее, это не тот образ, о котором я так долго собираюсь с мыслями.

III. Знакомство с Марио

И вот, в последний день нашего пребывания на Сицилии, Фортуна оказалась благосклонной и познакомила нас с Марио. Представляете? Его звали Марио!))) Это водитель автобуса, который должен был отвезти нас из отеля в аэропорт Катании. Лет тридцати пяти, ростом выше среднего, в экстравагантной одежде, он проявлял чудеса услужливости, помогая туристам укладывать чемоданы в багажный отсек, а затем и доставать их оттуда (поверьте, не все водители автобусов страдают этим «пороком»). В том, что он вдобавок ко всему еще и прекрасный водитель, мы убедились чуть позже, как только отправились в путь-дорогу. Представьте себе огромный автобус, который едва-едва вписывается в узкие улицы небольших, я бы сказал, сувенирных городов Сицилии: Джардини-Наксос, Терволина и т.д., у которых далеко не везде имеются две полосы! Лавируя между людьми и мелким транспортом, мы чудом разъезжались с другими большими автобусами: водители использовали только им известные «пятачки», частенько включая заднюю скорость. Вы думаете, что все это время Марио сидел, напряженно вцепившись в руль? Как бы не так!) Маневрируя, он почти не смотрел на дорогу, зато активно общался, сначала с нашим гидом, а потом со всем местным населением, что проходило, проезжало или пролетало мимо нас))) Его узнавали почти все пешеходы и автомобилисты, с которыми он переговаривался на малой скорости через широкое окно и открытую переднюю дверь:
— Чао! Как мама?
— Куда спешишь, красавица?
— Роберто, займись делом, я тебе уши надеру!
— Скажи папе, что я заеду к нему завтра!
— Слушай, ты не знаешь, кто вон та блондинка? Классная, да?
— Привет, привет, вечером буду!…
На перекрестке он даже оживленно пообщался со скучающим представителем местного ДПС))) Все время поездки мы восседали на сидениях, что сразу за креслом водителя, поэтому я знаю, о чем говорю;) А если учесть тот факт, что наши сидения располагались выше водительского не менее, чем на полметра, то могу смело добавить: мы видели все!)

IV. О, Марио!

Когда закончились узкие улочки и мы выехали на автостраду, представление достигло своей кульминации. Ну ладно, не соблюдается скоростной режим, но с каких это пор россиян можно было удивить подобным?) Нас удивляло, умиляло и в чем-то даже восхищало (уж извините за такую откровенность) поведение Марио!
Во-первых, он практически не закрывал своего рта! Он все время говорил и делал это именно так, как должен был делать «настоящий итальянец», с нашей, конечно, точки зрения. Когда ему наскучивал гид, он переходил на мобильную связь, а в перерывах между этим он разговаривал… он разговаривал… он разговаривал сам с собой!!! Вслух! Вслу-ух!!! Когда он ругал сам себя, то делал это с таким чувством, что нам становилось его искренне жаль! Когда он обижался сам на себя, то делал это настолько эмоционально, что нам приходилось отказывать себе в желании немедленно его (их?) помирить! Он рассуждал, делился, спрашивал сам у себя мнение и тут же сам себе советовал!))) Мне вспомнился слегка переиначенный монолог известного героя из детского мультфильма:
— Есть ли у Вас план, мистер Фикс?
— Да у меня мешок плана!)))
Во-вторых, все это время он активно жестикулировал! Созерцание оного поднимало адреналин в нашей крови, так как мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что его руки находятся где угодно, но только не на руле! Знаете, я всегда считал себя достаточно темпераментным, но то, что открывалось нашим взглядам, было высшим пилотажем!) Каждый жест совершенно точно передавал его настроение. Помимо хорошо известной комбинации «руки вскинуты ладонями вверх, большие и указательные пальцы оттопырены», что может означать, как вопрос, так и искреннее недоумение, было продемонстрировано еще не менее трех десятков вариаций, некоторые из которых мне знакомы с детства. Мы точно знали, что вращения запястий с собранными воедино кончиками пальцев, обращенных к небу («клюв» ладонью вверх), говорили о повествовательном характере монолога. Сложенные над рулем руки домиком означали, что он о чем-то просит… может быть, даже самого себя. Кругообразными движениями сверху вниз он явно в чем-то убеждал, а вот слева направо — чему-то противился))) Он хлопал в ладоши, когда находил удачное на его взгляд решение, и бил тыльной стороной одной руки о ладошку другой, если чем-то был раздосадован. Все многочисленные приемы языка жестов сопровождались колоритными фразами на итальянском, активными манипуляциями головой, и чем-то еще, что не поддавалось разумному объяснению, но производило колоссальное впечатление на пассажиров-зрителей. Откуда-то с задних сидений до нас даже донеслось несколько высказываний на великом и могучем, пара из которых оказалась вполне пристойной:
— Боже, какой мужчина!
— Подруга, ты сейчас в автобусе, а не в постели! Я надеюсь, он не начнет избивать сам себя — очень хочется доехать!
Вопреки чьим-то опасениям, мы благополучно добрались до Катании. По приезде в аэропорт, Марио позаботился о том, чтобы выгрузить нас как можно ближе ко входу зала вылета. Хотите — верьте, хотите — нет, но в момент остановки наш автобус разразился бурными аплодисментами. Даже видавшая виды гид рукоплескала Марио, стоит ли говорить о том, что я чуть не отбил себе ладони?) О, теперь я знал, как выглядят «жесты итальянцев» в их естественной среде!)

Такой подарок Фортуны перед отлетом в Москву мы посчитали добрым знаком!)
Грацие, Марио!

V. Эпилог

P.S. «Рассказ путешественника про Италию» подходит к концу, но позвольте кое-что добавить. На Сицилии доводилось сталкиваться не только с местными, но и с приезжими итальянцами. Это были представители юга и севера Италии, которые слетались на проходившие здесь фестивали. Среди них часто попадались образы, также хорошо нам знакомые благодаря телевидению (звезды современной итальянской эстрады, например, ну или представители «гламурной тусы»). Смуглая кожа, орлиный нос с дорогими очками непривычной для нас формы, шикарный костюм, пошитый на заказ из высококачественной ткани с забавной расцветкой, в котором они каким-то образом умудряются не истекать по́том… Ну и конечно же, великолепные манеры, сочетающиеся с прекрасной спутницей))) Хотя, если честно, спутницы не всегда тянули на статус «прекрасных» (далеко им все-же до наших девушек), но некоторые из них приковывали взгляды надолго… Поверьте, я знаю, о чем говорю;)

«СИЦИЛИЙСКИЕ ЗАМЕТКИ: ОБРАЗЫ… ЖЕСТЫ…»
© А. Каренин

«Сицилийские заметки: Наблюдения»
«Сицилийские заметки: Parla italiano?»
«Сицилийские заметки: О разном»

Рубрика «Проза»
Главная страница

Оцените статью
Александр Каренин
Добавить комментарий